• 植物知识
  • 有关鸢尾的记载与传说
  • 2009-01-04

  鸢尾类植物是花卉栽培中园艺化较早、种类丰富且在国际上久负盛名的多年生草本花卉,现今广泛应用于园林绿化、庭院种植、湿地景观及切花栽培中。

  中国鸢尾:在我国古代又称乌园、乌鸢,最早见于文字的记载是公元 1-2 世纪成书的《神农本草经》。古代著作中常将鸢尾与射干混淆,而对射干的记载最早见于公元前荀子的《劝学篇》。

  鸢尾是以其株形似鸢的尾巴而命名的。鸢是飞禽,又名黑耳鸢,俗称鹞鹰、老鹰,尾较长,常展开。五代十国时韩保升著的《蜀本草》释鸢尾名谓:“叶名鸢尾、根名鸢头”。鸢尾的庭院种植在南朝名医陶弘景与唐代苏恭的《新修本草》中都曾提到,称“庭台多种之”,“此草所在有之,人家亦种”。

  古代鸢尾类植物的种植,主要有原产我国的鸢尾、蝴蝶花、玉蝉花、蠡实等。鸢尾又名蓝蝴蝶,花蓝紫色,苏恭的《新修本草》有较具体的性状描述,明代李时珍的《本草纲目》有较早印制的木刻图。
  外国的鸢尾:公元前 2000-- 前 1400 年,在埃及、古希腊的建筑浮雕上,就刻有鸢尾的图案,是雄伟与威力的象征。

 

  国外称鸢尾为爱丽丝( Lris ),植物学上鸢尾属的学名拉丁文也用这个词。在希腊语中 Lris 是彩虹的意思,传说希腊神话中爱丽丝是海神奈普丁的孙女,是家族中最美丽的孩子,以后又成为女神海娜的得力助手。当善良的人逝世时,由她从彩虹桥下凡,将灵魂带回天国,
  因此希腊人常在墓地种植鸢尾或在墓碑上刻上鸢尾,以托付爱丽丝将亲人灵魂引向天国。在欧洲,鸢尾常被比作一种神圣的花卉,以鸢尾三瓣向上的花瓣代表圣父、圣子、圣灵,三瓣下垂的花瓣代表父、母与子或代表国家、教会与家庭,相传法国第一位皇帝登基时,上帝曾送去一朵鸢尾花,因而法国人就定香根鸢尾(又名金百合)为国花, 1147 年正式将鸢尾花的图案放在法国国徽上,直至法国大革命。
  欧洲对鸢尾属植物的选育大概是 1600 年前后开始的。现在栽培的德国鸢尾至少是有 10 个以上亲本的园艺杂种。花菖蒲是先由中国传到日本, 1681 年以后日本对野生花菖蒲进行选育, 1852 年传到欧洲, 1873 年在北美杂志上已有经过美国改良的品种记载,以后有回到日本,现在大概有 600 个品种,是优秀的常用庭院鸢尾与湿地花卉。目前鸢尾的栽培品种已达 2 万多个。我国在 20 世纪 80 年代以后,逐渐大量引进。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计