• 植物知识
  • 威尔逊眼里的“园林之母”
  • 2008-12-22

  先后受雇于英国最著名的维奇公司和美国阿诺德植物园的欧内斯特·威尔逊,可算是个中国植物通。从1899年开始,他先后四次深入到中国内地进行植物考察和搜猎活动。在他50多年有限生命里,用了近30年的时间,风餐露宿、披荆斩棘,浪迹于中国、日本、朝鲜等地的高山大川间,探索着植物之谜。
  威尔逊认为世界园林艺术深深地受惠于中国原产的花卉,所以他恰当地称中国为“园林之母”。如果说早期的传教士、商人,以及英国伦敦园艺学会的收集者从中国园林荟萃和精华所在的华南以及北京得到了众多花卉,从而使福琼得出中国是“中央花园”的结论,并已经为“中国——园林之母”这个论断打下了基础的话,那么打开中国“西部花园”之门的威尔逊则是通过对以往成果进行归纳,并通过提供大量新资料,从而水到渠成地提出这一论断的睿智的博物学家。
  对于中国园林植物在国外的重要性,威尔逊有非常精辟的论述。他指出:“对中国植物的巨大兴趣及其价值的认可,繁多的种类固然是一个方面,然而人们更注重观赏性和适应性都很强的那些植物。正是这些植物在装点和美化着世界温带地区的公园和庭园。我在华的工作,就是通过各种方法发现和引进各种各样的新植物到欧洲、北美和其他地方。但在我进行这种工作以前,中国植物的价值已众所周知并享有盛誉。下例事实突出地表明了这一点:‘在整个北半球的温带地区的任何地方,没有哪个园林不栽培数种源于中国的植物。’我们的芳香月季、多花蔷薇,各种菊花、杜鹃、茶花、温室报春、牡丹、芍药、园林铁线莲及由这些植物培育而来的众多品种,它们的野生种在华中和华西仍可以找到。中国还是柑桔、柠檬、桃、杏,及所谓‘欧洲核桃’的故乡。

 

   

         茶花                                              杜 鹃  
                                                                                            
 


牡丹

   

   芍药                                                   柠檬  
                                                                 
 

  “园艺界深深地受益于东亚,这种受益将随着时间的迁移而增长。”他还说:许多原先称为印度或毛利斯杜鹃的花及其他许多美丽的鲜花,其实原产于中国。诚然,我们已改良和发展了大部分引进的植物,以致难以识别它们的本来面目。
  他的汗水和辛勤,换来了欧美植物园内1000多个新的植物品种。当人们漫步在公园里,看到那些优雅的百合或怒放的杜鹃,那高高的手帕树上一朵朵艳丽的奇葩时,应该记住他——杰出的博物学家欧内斯特·威尔逊。

 

摘自——希望出版社《植物猎人》


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计