• 植物知识
  • “洋兰之王”—— 卡特兰
  • 2008-12-15

  卡特兰是兰科卡特兰属植物,全球野生原种约40个,全部原产于中南美洲的热带和亚热带地区,附生于林中大树或石壁上。我国境内无野生的卡特兰。其因花大形美、色泽丰富艳丽且很多具有芳香,被世界公认为“洋兰之王”。
  卡特兰与洋兰栽培史
  有关西方洋兰栽培史的说法很多,其中一个真实的记载是,威廉姆史万山先生在巴西里约热内卢北部的山区采集到一些野生植物后,便寄给了当时有名的植物学家威廉姆胡克及Cattleya先生,而其中就有宽唇卡特兰。1818年,当第一朵宽唇卡特兰在英国William  Cattleya先生家绽放出直径15厘米的粉红微带紫色的绚烂花朵时,震撼了整个西方世界。1821年,年轻的约翰林德兰先生受雇于Cattleya先生,以记录和出版Cattleya先生收集的各种奇花异草(林德兰先生后来在欧洲被称作“兰花研究之父”),在他出版的有关兰花的第一部专著中,便以他老板的名字命名了宽唇卡特兰(Cattleya labiata)。

  卡特兰的出现改变了英国和欧洲其他国家的园艺史,因为它导致了植物收藏家们对收集异国瑰丽兰花的竞争。卡特兰和它的历史体现了西方人赏兰的精髓:赏兰关键在于欣赏其异国情调的花形和色彩,对其叶子或无花时的生长环境几乎没有兴趣,但对有关这些兰种的来历即这些植物是在哪个国家被谁发现、由哪个科学家首先对其进行描述和发表以及由哪个养兰者首先种养成活并使其成花等故事,却津津乐道。
  卡特兰有“洋兰之王”的美誉,其花华丽娇贵,大方高贵,色彩艳丽,风姿绰约,植株壮健,易于种植,故受各地人们的喜爱并普遍栽培。卡特兰杂交改良品种的花朵大而美,并且唇瓣成裙罩状波浪形,边缘多变美观,色彩多样,是目前绝大多数家居养植栽培改良的杂交品种。

       

摘自《中国花卉盆景》


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计