• 植物知识
  • 荷花
  • 2008-12-10

  学名:Nelumbo nucifera Gaertn. Fruct. Sem. Pl.
  别名:莲
  睡莲科莲属。多年生水生草本。根茎肥厚,横走地下,外皮黄白色,节部生磷叶及不定根,节间膨大,纺锤形或柱状,内有蜂巢状孔道。叶基生,叶柄长,圆柱形,中空,具黑色坚硬小刺。叶脉放射状。萼片绿色,花瓣多数,雄蕊多数,早落,花丝细长,花药线性,黄色,药隔先端具棒状附属物。坚果灰黑色。
  我国是荷花的中心原产地。西周初期,古人食用藕,有“隰有荷华”的记载《诗经》。2500年前,吴王夫差就在离宫修筑玩花池,这大约就是人工池塘栽培荷花的开始。隋唐时期,出现荷花专类园。
  从“小荷才露尖尖角”到“留得残荷听雨声”,荷花是古今诗人墨客歌咏绘画的永恒题材。有“莲花藏世界”之说,在寺庙中经常可见荷花的佛像座。除观赏外,荷花还是重要的经济作物。地下茎(藕)和莲子都可食用。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计