• 植物知识
  • 玉米
  • 2008-12-08

玉米

学名:Zea mays L.

别名:苞米、棒子、苞谷、玉茭,中国旧称玉蜀黍。

  禾本科、玉蜀黍属一年生高大草本植物,杆实心,高达1-4米,基部靠近地面的几节上长有支持根,对高大的茎秆起着支持的作用;叶片宽大带状;花单性,着生在同一植株的不同部位上:雄花序圆锥状长在茎顶端,雌花序肉穗状着生于叶腋间,外面包有叶状总苞,俗称“棒子”;颖果(即玉米粒)有黄、白、红、紫等颜色。

                     
雄花序                                                    雌花序

  玉米原产于墨西哥和中美洲其他国家,美洲的印地安人早在7千多年前已有种植。1492年哥伦布发现美洲后,将玉米带回欧洲,称其为“印地安种子”,随后传遍世界各地,成为世界性的粮食作物。中国引入、栽培的历史仅有400多年。
  玉米子粒中蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2的含量均比稻米多;除供食用外,子粒还可用于制淀粉、酒精、塑料等;茎、叶、穗、子粒是优质饲料;花柱、根、叶可入药。还有些特殊类型的玉米有各种不同的用途,如甜玉米的嫩果穗可鲜食;糯玉米可用于制作糕点和酿酒;爆裂玉米可加工爆米花等。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计