• 植物知识
  • 水稻
  • 2008-12-08

  

  学名:Oryza sativa L.
  禾本科、稻属一年生栽培谷物,湿生或陆生。茎、叶与小麦有相似之处:茎因分蘖而呈丛生状,茎中空,茎节明显;叶狭长;圆锥花序,成熟时向下弯垂;小花的构造也与小麦相似,但雄蕊是6枚;颖果(即稻谷)经一定的加工过程即制成大米,米粒的形状及颜色因稻的品种不同而有差异。花期8月。

           

           

  稻性喜温湿,通常种植在浅水中(故称为水稻),但它并不是水生植物。由于水的吸热和散热都比较慢,因而可为对温度变化十分敏感的水稻提供稳定的温度条件。而旱地栽培的陆稻(即旱稻)则为水稻的变异型。
  中国是水稻原产地之一,也是世界上水稻栽培历史最悠久的国家,约有七千年左右的栽培史。现各省均有种植,南方尤其多。
  水稻是人类的主要粮食作物之一,世界上有一半人口以大米为主食。在中国,水稻也是居于五谷之首。
  人们通常所食的籼米和粳米分别来自稻的不同变种。籼米、粳米的主要区别是胚乳中所含淀粉的性质不同:籼稻含较多的直链淀粉,胶稠度硬,蒸煮的米饭不易粘结成团;粳稻含支链淀粉多,胶稠度软,蒸煮的米饭往往较粘。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计