• 植物知识
  • 小麦
  • 2008-12-08

  普通小麦
  学名:Triticum aestivum L.
  通常称其为小麦。为禾本科、小麦属一年生栽培谷物。由于茎在地下或近地面处发生分枝(即分蘖),形成丛生状;茎节明显,多数品种的茎中空;叶分为叶片和叶鞘两部分,叶片狭长,叶鞘卷抱着茎杆,有保护和加固茎杆的作用;复穗状花序(即麦穗)由众多小穗组成。正常发育的小花其苞片和花被特化成外稃、内稃、浆片,锐利的麦芒就长于外稃的顶端,花内有3枚雄蕊、一枚雌蕊,柱头二裂成羽毛状;小麦粒即是包裹着一粒种子的颖果。花期5月,果期6月。

         

  据考证,小麦是新石器时代人类对其野生祖先进行驯化的产物,栽培历史已有一万年以上。
  小麦原产于亚洲西部。种植面积非常广,全世界有1/3的人口以小麦为主要粮食。
  中国各地都有小麦种植。根据播种和收获季节的不同,我国栽培的小麦分为冬小麦和春小麦两种生理型:冬小麦在9~10月播种,第二年6月收获,分布在长江流域和华北部分地区;春小麦3月后播种,当年收获,主要种植在内蒙、东北、西北等较寒冷的地区。
  小麦子粒主要用于制面粉,还可作为制酒、酱及酱油、醋的原料;麦麸可作饲料,麦秆可编织器物或作造纸原料。

         


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计