• 植物知识
  • 清廉脱俗——腊梅
  • 2008-12-08

  腊梅是我国特有的珍贵花木,原产于中部的秦岭、大巴山、武当山一带。在湖北西部神农架曾发现有大面积的野生腊梅林,并蕴藏这大量的腊梅古树桩。在黄河流域的河南省鄢陵县姚家村,几乎家家户户的屋前宅后都遍植腊梅,素有“姚家黄梅冠天下”的美誉。

  腊梅因开黄花,原名黄梅,一代诗翁苏东坡认为它的花色极似蜂蜡,应明为“蜡梅”。也有人说在严冬始绽,该称“腊梅”。自古以来,国人最器重梅花,视之为花中之魁,春的先知,以为腊梅是梅花的同宗。其实非也。腊梅属腊梅科灌木,梅花乃系蔷薇科范畴,两者各成一系。唯是除了花色花样稍异之外,其树姿树形均颇为近似。

  历代文人骚客在吟咏腊梅诗中,大多从“蜡”字上抒发情思。诸如“底处娇黄蜡样梅,幽香解向北寒开”。又如“岁晚略无花可采,却将香蜡吐成花”。尤其是元代耶律楚材的“枝横碧玉天然瘦,蕾破黄金分外香”的绝句更是咏得出色,他把“蜡黄”升华到“金黄”的色调,使腊梅变得更加风姿秀丽,孤芳超绝了。

摘自广东科技出版社——花卉情趣


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计