• 植物知识
  • 纤维植物
  • 2008-12-03

大麻

学名:Cannabis sativa L .

俗称:火麻、线麻。

             

  大麻是桑科、大麻属的一年生草本植物;高可达1-3米以上,笔直的茎灰绿色,表面有明显的纵向浅沟及绒毛;叶掌状全裂成3~9个披针形小裂片;雌雄异株,雄株茎杆细长且分枝少,雌株杆粗分枝多;雄花有5个小花被片,雌花的花被片退化成膜质,紧包子房;古代称雌大麻为苴(jū)麻,称雄大麻为枲(xǐ)麻。种子灰绿色、很小。花期6~8月,果期9~10月。
  大麻原产于中亚和印度,现遍及全球,常逸为野生,在北京也不难见到。中国是种植大麻最早的国家,至今已有近4000多年的历史。

             

  大麻是一种古老的韧皮纤维植物,其纤维长而坚韧,白或黄色,有光泽,耐腐蚀性强,可织布、制绳;种子可榨工业用油。大麻还有着几千年药用史:种子可入药,称 “火麻仁”,为治肠燥、便秘的良药,尚有降压等作用;花、叶中可提取麻醉剂。而作为毒品的大麻主要是指矮小、多分枝的大麻变种——印度大麻。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计