• 植物知识
  • 纤维作物
  • 2008-12-03

  陆地棉
  学名:Gossypium hirsutum L.
  棉花是草棉、亚洲棉、陆地棉、海岛棉等各栽培棉种的统称。

 

            

  棉花是锦葵科、草棉属的植物,原是高温、干旱的热带和亚热带的荒漠草原上多年生的亚灌木或小乔木,后经人类长期栽培驯化成为一年生草本作物。其花在开放过程中颜色会随细胞液酸碱度的变化而变换,呈现出白、黄、粉红、紫红等阶段。果实为蒴果,形状如桃,俗称棉桃,成熟时果皮开裂吐出似雪的棉絮——即密生于种子表皮上的纤维。花果期8~9月。

            

  棉花是唯一由种子生产纤维的纤维作物。种子及其上着生的长纤维、短绒合称为子棉。从子棉上轧取的棉纤维称为皮棉(工业上称原棉),用于纺纱织布;棉籽油可食用;棉短绒为制造炸药、塑料、药棉的原料。
  棉是人类的衣料之源。人类已有四、五千年的种植、使用棉花的历史。
  白色的棉纤维经染色便能织出各色的花布。但人类已培育出的红、绿、黄、蓝等20多种有色棉花,可以直接织出有颜色的花布来。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计