• 植物知识
  • 撑起残秋是此花
  • 2008-12-03

  菊花是我国传统名花,迄今已有3000多年的栽培历史。菊花花形优美,色彩绚丽,清隽高雅,不仅有其独特的观赏价值,而且用途广泛,可食、可酿、可饮、可药,与人们的关系十分密切。尤其在百花纷纷枯萎的秋冬季节,菊花傲霜挺立,凌寒不凋,自古以来被视为高风亮节、清雅洁身的象征。它与梅、兰、竹并称为“四君子”,是我国十大名花之一。
  古往今来我国的文人墨客对菊花情有独钟,给人们留下了许多名谱佳作。“满城尽带黄金甲”是张艺谋导演的著名电影的片名。他就是借用了唐朝末年农民起义领袖黄巢的诗作《不第后赋菊》“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲“中的名句。全诗以菊喻志,借物抒怀,充满了使人振奋的鼓舞力量。

 

  东晋田园诗人陶渊明和菊花有着不解之缘。陶渊明写了很多咏菊诗,最有名的是他的《饮酒》诗里边“采菊东篱下,悠然见南山”,还有“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰”。陶渊明将菊花素雅、淡泊的形象与自己不同流俗的志趣联系在一起,以致后人将菊花视为君子之节、逸士之操的象征。
  历代诗人咏菊的不胜枚举,像李白、杜甫、白居易、元稹、李商隐、刘禹锡、杜牧、王安石,欧阳修、苏轼等著名诗人都有咏菊之作;对菊花的高风亮节、高尚情操都给予很多的关注和赞誉。从杜甫的“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”,到元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,从苏轼的“一年好景君须记>,最是橙黄菊绿时”,到郑思肖的“宁愿枝头抱香死,何曾吹落北风中”,从杨万里的“菊花自择风霜国,不是春光外菊花”,到朱淑贞的“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”,诗人们爱菊赏菊,借菊抒情,借菊言志,赋予了菊花无限丰富的内涵。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计