• 植物知识
  • 国槐
  • 2008-12-02

  学名:Sophora japonica
  豆科槐属。落叶乔木,奇数羽状复叶,花为蝶形花冠,果实念珠状,剖开,可见肾形的种子。国槐种子外面具有粘性的果皮,果皮中有抑制种子萌发的物质,只有经过鸟类喙啄力作用或鸟类的肠道后,这些物质才能被清除,种子才能发芽。
  槐树原产中国,以黄土高原、华北平原栽培最多。“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树”,山西洪洞被称作“祖”、“根”,槐树成了故乡树,也是北京“活的文物”、北京“行道树之王”——最古老的行道树。槐树树姿优美,冠大荫浓,生长迅速,花期持久,果实悬挂枝头经久不落,是我国城市园林绿化的古老树种,多用于行道树。槐树花、果、枝、皮均可入药,有凉血、止血等功效。
  易与洋槐混淆。洋槐小枝褐色,四五月份开花,叶柄基部常有托叶刺;国槐小枝绿色,七八月份开花,无刺。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计