• 植物知识
  • 水仙花的花趣
  • 2008-12-02

  水仙花为我国传统名花之一。水仙叶似翠带,花如素裳,颇具诗情画意,它那亭亭玉立的花箭好似蒜苔,故而人们称之“雅蒜”、“天蒜”。其花淡雅若春兰,其香幽澹似兰惠,故又得名“丽兰”。前人有诗云:“水中仙子来何处,翠袖王冠白玉英”,于是“凌波仙子”就此得名。
  民间传说水仙花是洛神的化身。洛神相传为我国古帝伏羲氏之女宓妃,因溺死于洛水而成为洛水之神,即洛神。水仙花历代以来为人赞颂,或诗或词或赋,之中,曹操之三子、陈思王曹植所作《洛神赋》最为著名。

 

  一种原产法国南部以及中欧的黄水仙(又名红水仙),在唐朝即已传入我国。所以在园艺上,把漳州水仙称为中国水仙,以区别于法国的黄水仙和英国的秋水仙。
  水仙花自古以来就为人们所喜爱,港澳台同胞和海外侨胞亦视之为家乡花。
  我国近代史上著名的“剑湖女侠”秋瑾,爱植茉莉花、荷花、扶桑、兰草和月季花卉,更爱栽水仙花。她认为水仙“嫩白应欺雪,清香不让梅”,对于水仙的碧叶素花清香,秋瑾题诗云:“余生有花癖,对此日徘徊”。因此,她每年都要养几盆水仙于案头或窗前,从水仙花中汲取奋争上进之精神。人们说秋瑾就像水仙花,冰清玉洁,守道不苟,无愧为女中豪杰,千秋人物。

 

  水仙花根据产地和栽培方法的不同,可分为“水仙”和“地仙”两类。产于福建漳州地区的称为“水仙”,产于上海崇明岛的称为“地仙”。按照花型分类则有重瓣和单瓣之分。重瓣古谓“玉玲珑”,花型奇特,然香味略淡;单瓣花形秀丽,香味浓郁。大凡花卉,一般以重瓣取胜,而单瓣水仙宜于入画,故而反受人们偏爱。

摘自浙江人民出版社—— < 中外花语花趣辞典 >


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计