• 植物知识
  • 海上森林——红树林的由来
  • 2008-11-17

  红树林生长在热带和亚热带海岸潮间带的木本植物群落,素有海上森林之称,由红树植物所组成。
  红树林名字的由来,是源自于一种红树科植物——红茄苳的特征,这种树的木材、树干、枝条、花朵都是红色的,其中树皮中丹宁的含量比较大,树皮被剥开后可以见到一点红色,还可以提炼红色染料,渔民用它来染渔网,有防腐防虫的效果。于是,马来人称它的树皮为“红树皮”,而中文名称则叫做( mangrove ),由红树科植物为主所组成的森林也就被称为红树林 (mangroves)了。

 

  目前,中国国内组成红树林的红树植物来自 12 科,如:红树科、紫金牛科、海桑科、马鞭草科、楝科等。红树林林冠茂密,为防止被潮水冲击和有效呼吸,有着陆地森林植物少有的根系:有从半空中的枝条上发出插入淤泥中的支柱根;有从地下伸展的根上往空中冒的笋状呼吸根;还有如同三角板一样的板状根。不同的红树植物所拥有的根不尽相同。由于红树植物发达的根系,其对保护海岸、净化海水有很重要的作用。

  红树植物的繁殖方式也非常独特,为罕见的“胎生”繁殖方式,每当挂果之时,果实久久不肯离开母体,种子都发芽而且长到笔一般长的时候,从母体脱离,具有很高的观赏价值。

摘自高等教育出版社——《生命世界》


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计