• 植物知识
  • 马力筋——以西方医神的名字命名
  • 2008-11-12

  马力筋
  学名:Asclepias curassavica
  别名:莲生桂子花、金凤花、尖尾凤、芳草花
  马力筋是萝藦科马力筋属一年生或多年生草本,原产热带美洲。马力筋的属名Asclepias是以西方医神艾斯克里皮雅斯的名字命名。艾斯克里皮雅斯(Asclepias)是古希腊乃至整个西方世界的著名医神。古希腊的神话传说中,艾斯克里皮雅斯是一名医生。 为了丰富自己的医术,他经常不畏艰难险阻,采食植物,冒着生命危险,辨尝各类药物,总结各类治疗疾病的经验。在他的刻苦努力下,他在医术方面取得了非凡的成就。这位医神的形象,几乎贯穿了整部西方医学史,其影响非常深远。

 

  马力筋全株具乳汁,叶对生或轮生;披针形;伞形花序顶生或腋生,萼片绿色,花冠裂片橘红色或紫红色,反卷,副花冠鲜黄色,兜状,具芳香味;花期6-8月。蓇葖果鹤嘴形,种子有白色长毛附着,可随风飞行散布。
  马力筋花型奇特,花期长,多用于山石旁、小溪边、花坛及花境;全株有毒,乳汁毒性最强,根、叶可入药,有消炎止痛,止血功效;马力筋是很好的蜜源植物。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计