• 植物知识
  • 珍稀植物——珙桐的动人故事
  • 2008-10-06

  珙桐别名为鸽子树。传说古代有位美丽善良的白鸽公主,她不贪图荣华富贵,却偏偏爱上了纯朴的农家小伙子珙桐。残暴的国王得知后,为了叫公主死心,竟派人把珙桐杀害在山中。公主得到消息后,不顾一切逃出宫外,就在珙桐被害的地方失声痛哭,此时,在公主身边长出一株枝繁叶茂的大树,公主随即化成无数只白鸽,展开双翅飞向大树,顿时满树开出了美丽洁白的花朵,形如白鸽。
  距今数千万年以前,珙桐和它的“亲戚”曾经形成一个繁荣昌盛的“大家族”,后来由于遭受冰川寒冷的侵袭,使珙桐“家族”的绝大部分成员都相继绝灭,最后只剩下珙桐一个种,孤单单的生活在中国西南和华中一带深山密林中。
  经过几千万年的风霜雨雪,美丽的珙桐仍然默默无闻地生活在那块狭小的深山密林间,直到 19 世纪 60 年代,有位年轻的法国神父在中国传教,到四川青衣江上游的宝兴山区采集植物标本时,才发现这种美丽的树木。从此,珙桐作为世界著名庭院观赏树木之一。如今,它在欧美许多国家的植物园或树木园内安家落户,还出现在许多城市的街道旁。

 

摘自大象出版社——〈植物天地〉


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计