• 植物知识
  • 食药兼用的鱼腥草
  • 2008-10-07

鱼腥草

别名: 蕺菜、侧耳根、臭猪草、鱼鳞草等

  学名:Houttuynia cordata Thuhb.
  为三白草科多年生草本。高30~50厘米,全株有腥臭味, 叶互生,叶片心形,带紫红色;夏季开花,穗状花序。
  鱼腥草产于我国长江以南地区。关于鱼腥草有一个传说:春秋时期吴越争霸,越王勾践做了吴王夫差的俘虏。在被关押期间,勾践忍辱负重并千方百计的假意讨好夫差,后被放回越国。归国后,勾践卧薪尝胆,发誓一定要使越国强大起来。但回国后的第一年,就碰上了罕见的荒年。为了渡过难关,勾践亲自翻山越岭寻找可以食用的野菜。在找野菜、尝野菜的过程中,勾践发现了一种可以食用的野菜。其生长能力特别强。于是,越国的百姓靠着这小小的野菜渡过了荒年。后来这种气味虽有些鱼腥但挽救了越国的野菜便被勾践命名为鱼腥草。
  鱼腥草鲜品可以当菜吃,是云南、贵州、四川等地著名的特色菜之一,可凉拌生吃,腌渍加工成咸菜食用,清脆爽口,令人开胃。鱼腥草全草可以药用具有清热解毒、行水消肿、祛瘀生新的功能。其重要成分含挥发油,包含丰富的抗菌成分鱼腥草素。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计