• 植物知识
  • 植物----环境----人类
  • 2008-10-23

  植物界是整个生物界的一部分。植物分布的范围遍及地球的每一个角落。植物与微生物、动物和人类建立起不可分割的关系。特别是重要的经济植物资源和在7000---10000年以前发展起来的农业,人口数量由25亿增至55亿,人类迅速发展起来的高科技工业化生产,危机到包括植物在内的生物界及它们赖以生存的环境。1949年至1992年,全球可耕地的表土流失20%以上,现在每年流失的表土超过240亿吨。有15%的耕地严重荒漠化。森林面积减少了三分之一以上。大气中臭氧层遭受破坏,二氧化碳及其它有害气体在累积,气温在上升,温室效应已成为一个突出的问题。以上这些全球性的环境问题,可归纳为:人口危机、资源危机、能源危机、粮食危机和环境危机,它们都直接或间接的与植物有着密切的关系。

  植物是人类生存环境的保护神

  近代迅速发展起来的工业化和都市化,造成自然环境恶化和工业污染。工业污染是指工业生产过程中排放的废气、废水、废渣及其它剩余物质。农药和化肥等激素物质的超剂量使用,导致大气、水域和土壤受到污染,改变了原来自然环境的物质组成,影响到植物与自然环境间已建立的物质供求和生态平衡关系,从而也使农、林、牧、渔业的发展和人类健康受到严重威胁。在长期的自然选择过程中,植物在所忍耐的限度内适应环境所具备的可塑性,是监测环境和净化环境的能手。如凤眼莲即可吸收水域中的放射性污染和重金属元素,又可对水体中的砷元素进行检测,它在含砷的水中两个小时,叶片尖端就会出现受害症状。都市化的噪音污染,同样是通过绿化的林带、绿篱和草坪予以阻隔,以减少或降低噪音对人体的危害。因此植物有“人类生存环境的保护神”之美称。
  保护植物与环境,就是保护人类自己
  全球的五大环境问题,自80年代起就引起各国自然科学家的重视。国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)已发出警告:从现在起如不加以注意,在未来的30---40年内,将有6万钟植物可能绝灭,或者遗传基因严重流失。地球上曾发生过多次自然环境的大变迁,许多生物种成为牺牲品,被保留下来的幸存者被称为活化石。现在除了全球对现存植物种类采取保护措施外,还利用高科技手段,建立起植物物种基因库。国际植物资源委员会(IBPGB),已建立起国际基因库联网中心,以便用更多的方式贮存更多的植物基因,维护人类社会经济的持续发展。
  植物与环境间的相互作用,直接与人类的生存和社会经济发展有关。如全球的温室效应,将对穷国危害最甚,其原因在于:全球变暖有利于中纬度和高纬度地区国家的植物生长和农产品增产,而赤道附近的低纬度地区的国家,气候变暖将改变农作物品种,增加灌溉强度。由于这些国家经济落后,生产力低下,估计到2060年,将有6.4亿人挨饿,非洲国家受到的饥饿威胁最大。1992年6月,在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,有118个国家的元首或政府首脑出席会议,具有非常重要的意义。会上签署了五个重要公约------生物多样性公约》、《气球变化框架公约》、《地球宣言》、《21世纪议程》及《关于森林问题的原则声明》,这些《公约》中都把植物保护摆到了重要的位置,此次大会将给解决全球的环境问题带来希望。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计