• 植物知识
  • 柠 檬
  • 2008-10-27

 

          

      柠檬-花                                     柠檬-果

                       

   柠 檬

    学名:Citrus limon   

    别名:柠果 洋柠檬 益母果

    芸香科。常绿小乔木。叶色淡绿,叶柄短。一年多次开花,花蕾、花瓣为紫色。果实长椭圆形,顶端具乳状突起。酸含量高,为5.5-6.0g/100ml,孕妇喜食,故称益母果。四季结果。果实成熟时呈柠檬黄色,芳香宜人,花略有香味,具特有的柠檬香气。还可提取芳香油。

    原产于喜马拉雅山东部地区。在中国主要分布于长江以南各省。柠檬果可制果汁饮料、加工香精。柠檬还富含维生素,也可入药。可促进胃中蛋白质分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,有助消化吸收。柠檬汁有很强的杀菌作用和抑制子宫收缩的功能,并能降低血脂。还具有美容作用,可防止和消除皮肤色素沉淀,使肌肤光洁柔嫩。常与红茶配做柠檬茶或制作柠檬果汁,具有清香爽心,清热润肺的功能。

 

           

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计