• 植物知识
  • 达尔文与进化论
  • 2008-10-28

达尔文( 1809 —— 1882 ),英国博物学家,进化论的奠基人。

 

 

  1809年 2 月 12 日,达尔文出生在英国的施鲁斯伯里。他先是遵从家里的意见到爱丁堡大学学医,后发现对医学不感兴趣便转到剑桥大学,改学神学。但是达尔文的兴趣主要是生物学方面,闲时以采集动植物标本为乐事。据说一次在一棵树上发现了两只奇特的甲虫,于是顾不得它们是否有毒,就一手一只把它们捉住。这时,他又发现了第三只甲虫,他只好把一只甲虫放到嘴巴里,空出手来去捉它。他正在欣赏自己手里的战利品时,口中的那只甲虫咬了他一口,他才如梦初醒,张口把甲虫吐到手上。
  就是凭着这种痴迷,他毕业后并没有去当牧师,而是依旧醉心于自然研究。 1831 年,他以“博物学家”的身份参加了“贝格尔”号的环球考察。在世界各地收集动植物的过程中,千差万别的物种让他陷入沉思。他开始怀疑物种不变论,继而怀疑神创论。期间,他找到不少支持生物进化论的证据。 五年后,他带着大量资料回到英国,埋头整理标本和创作。 1842 年,他第一次写出《物种起源》的简要提纲。但由于担心公众舆论,他迟迟没有发表。其后,他收到华莱士寄来的稿件,其中的想法与达尔文的进化论不谋而合。犹豫再三,在一干朋友的支持下,达尔文把自己的《物种起源》和华莱士的稿件一同发表了。进化论在欧洲掀起轩然大波,当时的科学界几乎可以以是否同意进化论为标志判断划为两大阵营。达尔文无视外界的强烈反应,继续他的科学研究。 1882 年,达尔文去世的时候,已经几乎再也没有人怀疑进化论的正确性了,人们把他的坟墓建在牛顿墓的旁边。

 

摘自——希望出版社《植物猎人》

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计