• 植物知识
  • 全身都是宝的马蔺
  • 2008-10-28

  马蔺
  马莲、马兰、紫蓝草、兰花草、箭秆风、蠡实、旱蒲
  学名:Iris Lactea var chinensis
  马蔺是鸢尾科鸢尾属多年生宿根草本植物。自然分布极广,全国各地都有生长。植株高约30cm。叶宽6-7mm,长而柔软;萼片呈花瓣状,颜色和花瓣一样呈紫蓝色.花期4-6月。

  马蔺根系发达,叶量丰富,对环境适应性强,长势旺盛,管理粗放,是节水、抗旱、耐盐碱、抗杂草、抗病、虫、鼠害的优良观赏地被植物。马蔺叶片翠绿柔软,兰紫色的花淡雅美丽,花蜜清香,花期长达50天,全年绿期280天,可形成美丽的园林景观。马蔺耐践踏,经历践踏后可自我恢复。马蔺具有较强的贮水保土、调节空气湿度、净化环境作用。
  马蔺的花、种子、根均可人药。花晒干服用可利尿通便;种子和根可除湿热、止血、解毒;种子有退烧、解毒、驱虫的功效。作为纤维植物,可以代替麻生产纸、绳,叶是编制工艺品的原料,用它编的各种草制品,如草帽、手提包、床席等,细致光滑坚韧耐用,散热性强。根可以制作刷子,马蔺真可谓全身都是宝。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计