• 植物知识
  • 垂柳
  • 2008-10-30

  学名:Salix babylonica L. Sp. Pl.
  杨科柳属,落叶乔木或灌木。雌雄异株,柔荑花序,先叶开放或与叶同时开放,花序上的苞片全缘;蒴果,种子多而微小,由珠柄上生出极多的细白毛,包于种子外。
  柳树进入人类生活历史久远。史前甲骨文就已出现“柳”字。公元前十一世纪,中国第一部诗歌总集《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳依依”的名句。从汉代起,有折柳赠别的习俗。
  垂柳是柳树的一种。柳树枝条可以用来编织,还可防风固沙,被人们喻为治沙勇士。柳树通身是“宝”,其皮、根、枝、叶均可入药,战国时,医学家扁鹊就用柳叶熬膏治疗疔疮痛肿。三国时的“神医”华佗用柳枝治疗骨折。明代医学家李时珍在《本草纲目》对柳的药用价值作了详细记载。世界各国的外科手术刀,都模仿柳叶形状制成,国际上通称“柳叶刀”。现代医学早已证实,柳树体内含有天然的柳酸(即水杨酸)和阿司匹林(即乙酰水杨酸),而后者是国际上公认的解热止痛良药,几百年来经久不衰。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计