• 植物知识
  • 淹不死的水生植物
  • 2008-11-03

        

  长期生活在水中的一些植物,都有一套适应水生环境的本领。水中的氧气含量很低,常常只有空气中的二十分之一。要想在水里不被憋死,有些水生植物具有一套发达的通气组织系统。如莲、凤眼莲等植物的叶柄和地下茎中,有许多气孔。空气中的氧气通过气孔进入叶柄,最后再扩散到下面的地下茎,这样就保证了它们呼吸代谢的需要。

 

 

  在水生植物中,有的种类既有浮生叶又有沉水叶。浮生叶靠叶柄膨大形成气囊,里面含有大量空气。它可以随着水的高度,始终漂浮在水面。沉水叶呈羽状细裂,以尽量减少水流的阻力。生活在水底的金鱼藻,称为沉水植物。它们的根系及疏导组织都不发达,叶子柔软呈细条状,表皮没有角质层和气孔。其茎叶都含有叶绿素,在水底微弱的光线下,仍能进行光和作用。它们在水中生长发育和传宗接代, 因此是典型的“水上人家”。

 

         芦苇和香蒲是挺水植物,它们的地下茎或根系生与水底淤泥中,植株的上部和叶子挺出水面。这类植物是水生和陆生之间的过渡类型植物,多分布在浅水处,常在河湖塘沿岸形成群落。

 

 

 

摘自河南教育出版社——〈植物博物馆〉

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计