• 植物知识
  • 紫薇——能“知道痒”的树
  • 2008-11-05

  学名:Lagerstroemia indica. L.
  紫薇是千屈菜科紫薇属落叶乔木。它有一个奇妙的特点,就是当有人轻挠树干基部时,树顶枝条就会摇摆颤动,就象人被搔痒后忍不住“笑”得前仰后合一样,所以又叫怕痒树。
  紫薇有很多不同的名字,而且对于每个名字它都名副其实。比如,名“百日红”,是因为它在7月至10月花开不断,花期长达百日。对此有诗为证:宋代诗人杨万里曾写,“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”明代薛蕙也曾记述:“紫薇花最久,烂熳十旬期,夏日逾秋序,新花续放枝。紫薇还叫“无皮树”“猴刺脱”,因为它的树皮会陆续脱落,最后只剩下的树干,简直连猴子都难爬上去。又因为紫薇花开繁盛,绚丽如霞,所以也称“满堂红”
  紫薇原产中国,适应性很强,还是长寿树种,有报导说陕西省汉中市汉台区有一棵600多年的紫薇树,根围约60厘米,高10米,相传是明朝皇帝朱元璋赐给明王府的宫廷贡树。
  紫薇不仅漂亮有趣,还浑身是宝。能抗二氧化硫、氟化氢及氮气,吸收有害气体和吸滞粉尘;皮、木、花、叶能入药;种子可制农药。
  那么,紫薇为什么会怕痒呢?有专家说,实际上紫薇并不知道痒,所谓怕痒,是因为紫薇冠幅大主干细、上部的枝条长而柔软,所以轻碰主干,上部枝条就会抖动,出现花叶随之震颤的景象。

 


紫薇——茎


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计