• 植物知识
  • 马铃薯的不凡历史
  • 2008-11-11

  马铃薯(以下简称土豆)原产于南美洲,最早种植的是秘鲁的印第安人。考古学家曾在印第安人的古墓中发现了许多绘有土豆图案的陶器,从这些图案的绘画风格推断,土豆在南美的栽培史至少可以追溯到公元前 2000 至 2800 年。印第安人长期居住在寒冷的高海拔山区,而土豆是一种喜冷凉的植物,非常适合在这种条件下生长,再加上土豆的产量大,所以很受印第安人的欢迎,是他们越冬的主要食品。

  到了 16 世纪,随着新航线的开辟,土豆被欧洲殖民地者带到了世界各地。 1537 年,西班牙人在安第斯山脉的苏洛高达村第一次见到土豆。 1560 年,西班牙人将土豆带回欧洲。
  起初土豆在欧洲传播得并不顺利。它们在南美洲生活在高海拔的低纬度地区,那里日照长、气温低,而欧洲大陆基本上不具备这样的条件。大约经过了两个世纪的种植,欧洲人才培育出适合本地气候的土豆品种。
  1756 年 1763 年发生了著名的“七年战争”。在普鲁士领土上作战的法国人发现,当地的普鲁士百姓正是靠土豆度过了艰苦的战争时期。在此之前,傲慢的法国人一直不太情愿食用这种长在地里的“果实 ” ,甚至认为土豆会传播疾病。 1769 年至 1770 年间发生的大饥荒促使法国人开始重视土豆的种植。随着土豆种植面积的不断扩大,法国人逐渐了解了土豆的诸多好处,学者们著书介绍土豆,妇女们将土豆花作为头饰,一时间土豆需求量大增。由于法国是欧洲大国,国力强盛,受法国的影响,欧洲其他国家也纷纷效仿大量种植土豆。
  土豆进入我国的时间和欧洲差不多。大约在明朝万历年间,土豆作为外国进献的贡品传入我国,成为皇家的御用食品,在今天的北京、天津一带种植。直到乾隆年间,随着人口的不断增加,普通百姓才开始食用土豆,土豆的种植范围也逐渐扩大。

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计