• 植物知识
  • 甘蔗和香蕉的移居过程
  • 2008-07-18

 
甘蔗

  美国是植物的大国,但美国人仍需要进口植物,如大豆,稻子,小麦,还有甘蔗。其中甘蔗是原产于中国南方的一种制糖植物。马其顿国王亚历山大在印度发现了它,随后古罗马人把它带回欧洲,欧洲人称之为“甜芦竹”。后来,阿拉伯人把它传播到了整个地中海南部,尤其是埃及; 16 世纪时,人们在加那利群岛种植了甘蔗,后来它又传到了葡萄牙; 17 世纪时,亚速尔群岛和巴西相继种植了甘蔗;随后甘蔗又出现在加勒比地区。


香蕉 

  香蕉树也有类似甘蔗的传播过程。香蕉是希腊人在印度发现的。虽然古罗马人熟悉香蕉,但它是由阿拉伯人传播的。阿拉伯人把香蕉传播到班图人那里,班图人把它传播到非洲。西班牙人和葡萄牙人从摩洛哥带回香蕉树,在美洲发展香蕉种植业,后来它成为美洲第一大种植业,香蕉出口成为美洲现代农业一大出口支柱。

摘自时事出版社 < 植物之美 >

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计