• 植物知识
  • 植物与服饰
  • 2008-07-18

  人类用来蔽体的衣着有动物纤维、植物纤维和合成纤维。动物纤维主要是蚕丝和羊毛,然而它们的养殖也离不开作为饲料的植物。在各种纤维植物中利用时间最长的是亚麻、大麻和苎麻,而最后崛起的是棉花。

  亚麻属亚麻科,起源于埃塞俄比亚,很早时期就在欧洲栽培,许多世纪以来一直是欧洲的主要纺织原料。

  大麻属大麻科,原产印度和波斯,在我国栽培历史甚为悠久,一度居于统治地位,我国早在商代以前就用它来织布穿衣了。

  苎麻属荨麻科,原产我国,3000多年前的周朝就已驯化栽培,到唐代成为最主要的纤维植物,我国历来用它纺织细致美观的夏布,至今仍是纺织夏布和的确良的原料。


棉花

  棉花具有世界意义的重要地位是近代的事。它在栽培、加工方面的优点是上述那些麻类很难与之竞争的。自棉花被广泛栽培后,麻类的韧皮纤维就退居其次,主要用于包装、造纸及绳索的原料。棉花属锦葵科,有5个栽培种,原系起源于热带的多年生植物,经过驯化后作一年生栽培,所利用的是被称为“棉桃”(果实)的种子纤维。

  我国是多民族国家,全国56个民族在服饰方面都具有各自的民族特色,形成了丰富多彩的民族文化。在众多的民族服饰中,以苗族和彝族的服饰种类最多。服饰的衣料多为棉、麻、土布,现多为丝绸、细花布。名目繁多的民族服饰透视出人们对生活的热爱和美好的追求。有的民族服饰还成了国内外观光游客和艺术家的收集品,也成为国家博物馆的收藏品。

摘自中国林业出版社<多彩的植物世界>


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计