• 植物知识
  • 蔬菜作物
  • 2008-07-26

  蔬菜作物

  白菜

  学名:pekinensis Rupr.

  别名大白菜、结球白菜、包心白菜、黄芽菜,古称菘。

  白菜是十字花科、芸苔属一种能形成叶球的二年生草本植物。根据其叶球的特性,又把白菜分为散叶、结球、半结球、花心四个变种。我们日常吃的大白菜就属于结球变种,而“小白菜”则是散叶变种的幼苗。

  在整个营养生长期白菜的茎呈短缩状态,进入生殖生长期才抽出长的花茎。

  从幼苗到开花,随发育阶段的不同,植株上有着各种不同形状的叶:

  初生叶即第一对真叶,长椭圆形,有明显的叶柄,叶片表面被毛;

  莲座叶是初生叶之后到球叶出现之前生长的叶,叶片宽大,边缘波状皱缩,叶片外展呈莲座状;

  球叶,倒卵形,叶柄扁平,宽2~8cm,边缘具宽翅,层层向心抱合形成叶球。白菜叶结球是对外界严寒环境的一种适应现象(以保护它的芽安全休眠越冬);

  顶生叶,即茎生叶,是花茎上着生的叶,叶片较小,三角形,基部耳状抱茎。

  人们作为蔬菜食用的白菜叶只是其中的一种叶。

  白菜的花较小,聚成复总状花序;四个花瓣十字排列,6个雄蕊不同样大小——4大2小,称四强雄蕊;角果。花果期5~6月。

  白菜是中国的特产蔬菜之一,已有七千年的栽培历史。在我国各地普遍栽培,海拔三千多米的地区(如西藏的拉萨)也有种植,但主要产区在长江以北。

  白菜营养丰富、耐贮藏,还具有很高的药用价值。它与竹笋、榨菜和大豆被推颂为中国四种世界第一的蔬菜。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计