• 植物知识
  • 蔬菜作物
  • 2008-07-26

  甘蓝类蔬菜

  甘蓝类蔬菜是由十字花科、芸薹属的甘蓝(Brassica oleracea L.)演变而来的一类蔬菜,在栽培条件下演化成食用部位形态迥异的各个变种,主要有:

  以叶供食用的结球甘蓝(俗称圆白菜)和抱子甘蓝:它们分别是由顶芽、腋芽形成叶球的变种,结球甘蓝中还有叶色紫红的紫甘蓝;

  以肉质化的花序供食用的花椰菜(俗称菜花)和青花菜(别名绿菜花),其各级花序轴及花梗肉质、肥嫩,形成质地致密的小花球体,进而组成半球形的花球;

  以肥大的肉质茎供食用的球茎甘蓝(别称苤蓝、玉蔓菁等),其茎短缩膨大成球,园或扁圆形,皮绿或绿白色,少数品种有紫色的;

  还有以叶色鲜艳、叶形奇特著称,可供观赏的羽衣甘蓝(园艺上称叶牡丹),其内叶色彩有紫红、粉红、白、黄等,绚丽多彩。

  甘蓝类蔬菜均为二年生草本植物,一般在第一年进行营养生长,第二年转入生殖生长,抽薹开花。总状花序,十字花冠黄色;四强雄蕊;角果。

  甘蓝原产于地中海沿岸,甘蓝类蔬菜在世界各地广泛栽培。

  甘蓝类蔬菜因其营养丰富,含多种维生素、矿物质,尤其富含Vc,是营养价值较高的一类蔬菜。近年来因其所含某些物质具有抗癌作用,在国外引起广泛的关注。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计