• 植物知识
  • 蔬菜作物
  • 2008-07-26

  莴苣类蔬菜

   莴苣类蔬菜是由菊科、莴苣属的野生种莴苣(Lactuca sativa L.)演变而来的一类蔬菜。经长期栽培驯化,演化成各个变种。按蔬菜产品器官分为叶用莴苣和茎用莴苣两类:

  叶用莴苣又名“生菜”,包括三个变种:叶面平滑、心叶形成叶球的结球莴苣;叶缘深裂、叶面皱缩但不结球的皱叶莴苣;外叶直立、一般不结球的散叶莴苣。我们通常吃的各种形态的生菜既是各种叶用莴苣。

  茎用莴苣即莴笋,别名莴苣笋、青笋、莴菜,也是莴苣的变种,其茎肥大如笋,肉质细嫩。而油麦菜则是由莴笋变异而得的以嫩梢、嫩叶为产品的茎用莴苣。


   莴笋(上图及下图)

  油麦菜

  莴苣类蔬菜均为一、二年生的草本植物。茎、叶中含白色乳状汁液,内含莴苣素,因此,这类蔬菜微有苦味,高温干旱条件下苦味更浓。

  莴苣原产于地中海沿岸。世界各国普遍栽培叶用莴苣,主要分布于欧洲、美洲。约在5世纪传入中国,在中国的地理和气候条件下,由叶用莴苣演变成特有的茎用莴苣——莴笋。中国以茎用莴苣栽培为主,叶用莴苣多分布在华南地区,80年代以来,结球莴苣在北京及沿海一些城市才有栽培发展。

  莴苣类蔬菜含有丰富的维生素和矿物质碘、铁、钾等。有促进肠胃消化、利尿、预防便秘、促进乳汁分泌和防治贫血等功效。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计