• 植物知识
  • 花食
  • 2008-09-01

  也许你从未注意过,但实际上几乎每个人都曾吃过花,槐花饭、桂花糕、韭菜花调料、玫瑰花蜜饯、茉莉花茶、黄花菜等。花食从我国唐朝起就是宴席上的珍品,现在,人们更认识到了花食的营养价值。花食中的蛋白质含量远胜于牛肉、鸡蛋,维生素C的含量高于新鲜水果,尤其是盛开时的鲜花,含有大量的花粉。花粉中包含22种氨基酸、14种维生素和丰富的微量元素,不仅具有延年益寿的功效,还有美容护肤的作用。

  根据花期的不同,一年四季你都可以试着做几道风味不同好看又好吃的花菜

  1、梅花制成的梅花汤、梅花糕、梅花粥具有特有的幽香。

  2、玉兰花瓣烹炒的玉兰片芳香扑鼻。

  3、清香的茉莉花可制成茉莉花豆腐、茉莉鸡脯。

  4、芳香、浓郁的桂花可制成桂花糕、桂花酒、桂花蜜和桂花汤圆,那甜甜的味道让人回味无穷。

  5、菊花做成的菊花糕、菊花鱼丸、菊花粥不仅清香怡人,而且其颜色具备诱惑力。

  6、人人都喜爱的蜂蜜也来自花粉的贡献。这种蜂蜜将花粉和花蜜采集后酿制而成的胶状液体是蜜蜂的主食,它里面含葡萄糖和果糖75%左右,还有蛋白质、矿物质、有机酸、酶、芳香物质及多种维生素,是一种营养丰富的天然食品。

(摘自:我的第一本科学书《植物王国》----未来出版社)


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计