• 植物知识
  • 水果
  • 2008-10-06

  新鲜的水果含有丰富的维生素和多种人体必需的微量元素,是人体维生素C的主要来源。人们喜欢水果的主要原因是它们香甜可口的味道和迷人的色彩。

  一、北方的水果:苹果、梨、杏、西瓜、大枣、哈密瓜、草莓和猕猴桃等。

  水果的特性:没有成熟的水果,又硬又涩,而成熟后的水果则甘甜爽口,这种变化与果胶质有关。各式各样的现代水果也是经过无数次的人工改良后形成的品种。如苹果就有很多品种,每一品种的口味和外形都有些差别。

  果肉细胞之间有一层黏黏的果胶质,它把所有的细胞都黏合在一起,但它是一种可溶与水的物质。在水果没有成熟时,含水量低,因此果胶质就很黏,它把所有的果肉牢牢地黏在一起,当水果成熟后,果胶质吸水溶解,果肉细胞彼此分离,果肉就变得柔软而多汁了。

  二、南方的水果:椰子、荔枝、龙眼、香蕉、柑橘、菠萝、甘蔗、芒果和杨梅等

三、水果的加工:人们对水果进行加工,制成果脯、果酱、果酒和饮料。从一些富含浆液的水果中榨出来的果汁,是很多人都特别喜欢的饮料。

摘自《植物王国》


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计