• 园艺展示
  • “敌友分明”的植物
  • 2012-05-11

  别看植物不会动作、不会说话,但很多脾气还同人类有相通之处呢。它们喜欢和朋友们生活在一起。同朋友们生活在一起的时候愉快、健康、茁壮成长;而一旦同不喜欢的甚至“敌人”相遇时,它们之间就会彼此厌恶、争斗,弄得个你死我活。这是为什么?原来在植物的生长过程中,它的根、茎、叶、花等器官会分泌出一些物质,对周围的其它植物产生一定的影响,这些影响有时候是有利的,有时候却是不利的。
  
  如大蒜发出的气味蚜虫就很害怕,将棉花和大蒜种在一起,就会使棉花增产。洋葱有“田间大夫”的美名,它身上发出的气味能杀死小麦黑穗病孢子和豌豆黑斑病菌,洋葱和小麦种在一起会相处得很好。葡萄园里种植紫罗兰,彼此不仅能友好相处,而且结出的葡萄香味更浓。卷心菜与莴苣为伍,莴苣散发出的刺激性气味,会把卷心菜的大敌——菜粉蝶驱赶出境。相反有些植物性情不合,有的还不共戴天,这样的事例也不胜枚举。例如,胡桃树分泌的胡桃醌会伤害相邻的苹果树和蕃茄、马铃薯等,严重者可造成死亡;苹果园里种芹菜,也会弄得两败俱伤;黄瓜和番茄也是对头,种在一起会同归于尽;柏树旁植梨树,柏树散发的气味能使梨树落花落果,一无所获;玫瑰花和木犀草相遇,玫瑰花便拼命排斥木犀草,木犀草则在凋谢后释放出一种特殊的物质,使玫瑰花也中毒而死;下小雨的时候,雨水从紫云英的叶面往下滴,紫云英叶上含有一种叫硒的物质也溶进水里,周围的植物接触到有硒的水滴,就会被毒死。
  
 

 

棉花与大蒜是朋友

 

 小麦与洋葱是朋友
            

 

                                       

 葡萄与紫罗兰是朋友

                    

卷心菜与莴苣是朋友

 

 

植物界这种例子还很多,我们可以利用它们之间的相互关系来进行科学的种植,取得最好的生态效应和经济效益。
  
  
  
  参考资料
  
  北京自然博物馆 http://www.bmnh.org.cn/Html/Article/20100914/1521.html
  
  《我的第一本科学书——植物王国》,未来出版社,2000年9月第一版

 

 

葡萄与紫罗兰是朋友

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计