• 园艺展示
  • 奇趣植物之二——花之最(2)
  • 2012-05-11

  大王花因为有一个叫花的器官,成为植物界的一员,不过大王花看起来还是有点怪怪的,不仅花瓣长满了“青春痘”,而且花朵中央好似放了个莲蓬状的面盆,那花的核心部件雄蕊和雌蕊又在哪里呢?
    
  原来大王花是单性花,每朵花中只能有雄蕊或雌蕊,并且藏在莲蓬样的花盘下面,这可真是和蘑菇很相像,蘑菇的孢子不也藏在菌盖的下面吗,难怪科学家怀疑大王花是真菌,而不是植物呢!
    
  要说看到大王花可全靠运气,为什么这么说呢?首先大王花开花时间不固定,一年中任何时间都可能盛开,热带雨林中多数植物可没有春夏秋冬的时间观念;其次,大王花开花时间比较短,从开花到凋谢大约只有4-7天。不过大王花花芽发育时间较长,从一个不起眼的褐色小圆球,长到甘蓝大小需要9-12个月,所以如果想一睹大王花的芳容,最好提前半年来寻找它的花芽,别忘了它只在一种名叫三叶崖爬藤的根或茎上寄生。
      
  大王花如何繁殖呢?这是个颇有争议的话题!大王花花朵很大,但种子却出奇的小,所以有人认为它的种子是由昆虫传播的。多数植物学家认为,它的种子有粘性,当雨林中鹿、野猪等动物踩到它时,就会被带别的地方。也有人认为,它种子的传播依靠雨林中的树鼩、地松鼠等啮齿动物,大王花凋谢后臭味会消失,它们吃了凋谢的大王花后,牙齿上就会附上它的小种子,当它们去咬三叶崖爬藤的茎时,就把种子带进茎的伤口里了。不过我最信服的还是徐仁修的观察和推理,大王花中可能含有一种物质会使这些啮齿动物的牙齿发痒,为了止痒就啃咬木头止痒,这可以解释许多现象,比如大王花有群生现象,会寄生到树上。
  
  目前,大王花的数量正在逐渐减少。据研究人员分析,在100朵大王花中, 只有40朵能生存下来,余者全遭昆虫和动物摧残。另一方面,大王花赖以生存的热带雨林受到人类的大量采伐,由于大王花的独特,它生长的地方土地十分肥沃,往往被人们用作其他用途。如今,国际自然及自然资源保护联盟已将大王花列为了“世界范围内遭受最严重威胁的濒危植物”。
 

1.jpg2.jpg

  主要参考文献:
  
  
  
  1.徐仁修.马来西亚最独特的植物大王花与猪笼草[J].中国国家地理,2009,2(580):98-105.
  
  
  
  2.田樱.波罗洲的故事[J]. 海内与海外,2002(3):64-66.
  
  3.骆雪芬, Kullar.大王花[J].国家人文地理,2009(8):127.
  
  
  
  图片来自网络


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计