• 园艺展示
  • 腊月雪里蜡梅香
  • 2012-05-11

  寒冬腊月,朔风凛冽,鲜花丽叶早已凋谢,而此时蜡梅却在不知不觉间前来赶赴那冬天的约会,呈现一幕幕蜡梅傲雪盛开的奇观。蜡梅,又称腊梅、黄梅、香梅等。蜡梅,名梅而非梅,它既非“岁寒三友”松、竹、梅中的梅,也不是人们常说的梅花,它是自然界中一个古老的小家族——蜡梅科,这个科只有三属十余种,蜡梅为我国特产,目前我们身边最常见且区别明显的蜡梅品种有素心蜡梅、磬口腊梅、狗蝇腊梅。
  
  
  蜡梅往往于隆冬腊月时节开花,,但如果花期遇到-10℃的低温,已经开放的花朵仍会受到冻害,因此,在我国北方地区,一定要选择北风向阳处种植蜡梅。
  
  
  蜡梅的花期接近春节,似乎是大自然送给中国人一份特殊的新年礼物。但由于近几年暖冬的影响,大多数蜡梅在春节前花已凋谢,如果想在春节期间用蜡梅装饰居室,可以采用“干干湿湿”的水养法,即将蜡梅切枝水养数天后取出晾干几天,这样几起几落,干干湿湿,花蕾就可以延迟开放。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计