• 园艺展示
  • 蔬菜上太空
  • 2012-05-11

120斤的大南瓜、1米长的萝卜、大小酷似圣女果的茄子……这些是工艺品吗?不,这些都是如假包换的真蔬菜!与其它蔬菜不同的是,它们都是通过太空育种技术培育出来的“太空菜”。

 

 

 

 

 

 

太空蔬菜是怎么来的?太空蔬菜是利用太空高真空、微重力及强烈太空辐射等因素,使蔬菜种子变异率提高至正常状态下的成百上千倍。而这些种子经过地面培育后,可以筛选出高产优质抗病力强的种子,使太空蔬菜枝叶粗壮、果大肉厚、口感优良。
  从1987年以来,中国科学家就开始利用返回式卫星和神舟飞船,送1000多个品种的种子和生物材料上天。目前我国已有两种太空蔬菜在大面积种植,这两种蔬菜是“宇椒一号”甜椒和“宇番一号”番茄。1987年,“龙椒二号”干种子搭载于返地卫星上,在空间飞行了5天,返回陆地后经多代选育而成了“宇椒一号”太空椒。1994年,“组培大黄”番茄干种子搭载返地卫星在空间飞行15天返地后经多年培育而成了“宇番一号”太空番茄。太空椒单果重350-600克,单季亩产可达5000千克,比普通青椒增产20%—30%,经中科院遗传研究所检测分析,太空椒所含维生素C提高20%,可溶性固形物提高25%,病情指数减轻55%。太空番茄长势更为喜人,比常规番茄增产15%以上,含糖量高达13%,与柑桔含糖量相当,口感鲜甜,可当水果食用。此外,太空黄瓜、太空豇豆、太空茄子、太空辣椒、太空玉米等也逐渐面世并普及。
  太空蔬菜能不能吃?食用安不安全?太空蔬菜纯粹由自身的基因变异而来,不涉及到基因移植,与转基因食品不同,不可能长出“怪胎”,食用没有问题。目前我国已有数百万亩太空育种农田,太空蔬菜正在逐步进入产业化。我国应用太空育种不仅在蔬菜育种上取得了可喜的成效,而且在粮食作物、经济作物、水果花卉等方面也有明显的效果。今后必将有更多的太空蔬菜、太空粮食、太空水果进入市场,摆上百姓的餐桌。
  
   参考资料
  
   杨文俊. 未来10年,我们吃什么. 中国经济周刊[J]. 2010年第5期
  
  王俊,许晓岗,童丽丽. 太空育种应用与研究进展.河北农业科学[J]. 2009年第3期
  
  温贤芳,张龙,戴维序,李春华. 天地结合开展我国空间诱变育种研究. 核农学报[J]. 2004年第4期
  
  (图片来自网络)

 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计