• 园艺展示
  • 奇趣植物之二——花之最(1)
  • 2012-05-11

如果有人问你,世界上的最大的花是什么?你可能听过是大王花。不过大王花除了花朵最大外,可能还有许多你不知道的趣闻呢!

大王花(Rafflesia arnoldii)在植物学上也被称为莱佛士花,莱佛士,这是一个名为斯坦福的英国人的姓氏,他于1918年在苏门答腊的热带森林最先发现了大王花,从此开始进入人类的视野。尽管大王花花朵很大,花径1米左右,最大可达1.4米。但由于它的奇特性,早先的科学家怀疑它不是开花植物,而是真菌,就是在今天,我们看到它时也会觉得怪怪的,根、茎、叶在哪里呢?雄蕊或雌蕊又在哪里呢?

2004年美国科学家通过对线粒体DNA进行研究,最终认为大王花应属于金虎尾目,起源于白垩纪,与星星木、紫罗兰、西番莲等植物存在亲缘关系。

无茎无叶无根,是大王花最奇特的地方了。大王花在进化的道路上,舍弃了茎、叶和根,这些植物界中的标配器官,当然也失去了植物的自养能力,成为完全寄生性植物大王花,虽然寄人离下,但对寄主还是比较挑剔的,它只在一种名叫三叶崖爬藤的根或茎上生存。

尽管花朵如此巨大,但大王花并不容易被发现,没有特定的开花季节,花期也只有短短的一周时间。在热带雨林中能看到大王花,全靠自己的运气。如果碰到大王花,你一定会刻骨铭心,因为它还有个“腐尸花”雅号,据说这种腐烂臭鱼的味道,也是花中之最,奇臭无比。不过对苍蝇和甲虫来说,可是垂涎三尺的美味,大王花需要这些食客为其授粉。(待续)

主要参考文献:

徐仁修.马来西亚最独特的植物大王花与猪笼草[J].中国国家地理,2009,2580):98-105.

图片来自网络

   

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计