• 园艺展示
  • 建一个植物工厂吧(二)
  • 2012-05-11

  今天的主题是,植物工厂是什么样的?
  
  还记得上次提到过的荷兰吗?荷兰有个地方叫Aalsmeer,就在著名的“北方威尼斯”阿姆斯特丹的西南角。你觉得这名字不熟悉?问问鲜花商们吧,Aalsmeer可是国际化的花卉贸易聚集地,早在19世纪,这里以培育紫丁香类植物起家,随后逐渐转向了盆栽植物和切花,现在这里仅一天就有一千九百万盆鲜花和两百多万其他类植物的交易量。

 

这里就是Aalsmeer 的花卉物流区,真是眼“花”缭乱呀!

 

  不过,温室密度的冠军并不在荷兰。后起之秀是位于西班牙南端的Almeria。虽然该地区以不适宜耕种的山地为主,但是聪明的西班牙人建起了温室集团,不但充分利用了地中海沿岸充足的阳光,还将山上融化的雪水引入灌溉系统。

 

  1974年,Almeria 人仍旧以传统农业模式耕作。2000年时,绿油油变成了白茫茫。

“反光塑料地区”已经超过旅游业成为了整个西班牙经济的主要来源。

 

  走在Almeria的街道上,只有温室这一种建筑
  
  人们将温室集团化,并在温室中引入现代化设施,减少四季影响,常年大量栽培一类植物,就形成了名副其实的植物工厂。
  
  
  下次,我们进到工厂里面看看,这些温室是如何帮助人们抵挡四季冷暖的。
  
 (图片来自网络)

 

 

 

  这里是Aalsmeer花卉交易场,繁忙指数不亚于华尔街看到这里你也许会疑惑,小小的荷兰的一个地区竟然有如此的产出,荷兰人到底怎么办到的?当然是植物工厂,你说。但是植物工厂是什么样的?请看地图,这里就是Aalsmeer地区,那些白到发亮的就是我们所说的植物工厂,也就是温室。现在这个地区光这样的温室苗圃就超过600个,温室面积已经占到了该地区一半左右。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计