• 园艺展示
  • 盆景知识——中国树桩盆景
  • 2012-05-11

目前中国盆景主要分为树桩盆景和山水盆景两个大类。

树桩盆景是指观赏植物根、干、枝、叶、花、果的神态、色泽和风韵的盆景。它以木本植物为主,经过选材,载于盆中,根据其生活特性和艺术要求,用修剪、绑扎、整枝等方法进行艺术加工和精心培育,创作出有景有情的树木缩影,借以表现大自然的诗情画意。

树桩盆景的材料种类数不胜数,通常以乔木为主,灌木和藤蔓类植物次之。从观赏而言,又以观叶树木,观花、观果植物次之。树木盆景的造型千变万化,手法各有千秋,关键是因“材”而异,以各地风格不同而产生不同手法。

下面介绍以树干的不同形态分型的主要十种:

一、直立型

这是树木盆景中最常见的形式。主要特点是植株向上,巍然挺立。这类盆景制作难度小,并可适用于多种树种材料。

二、飘斜型(斜干型)

一般地讲,以盆面水平为0°的话,树干倾斜度在45°角以上者即为斜干型。由于主干与地面不垂直,重心的破坏构成了不稳定的构图因素,因而十分富于动感;形象生动活泼,自由奔放。

三、曲干型

主干自根部至树冠顶部回蟠折曲、正反而上,近似呈“S”形状,显得灵活多变,宛如游龙。

 
        直立型
       飘斜型
       曲干型

四、偃卧型(卧干型)

树干横卧盆面,似雷击风倒之势,干虽横卧但树冠崛起伸展。

五、悬崖型

植株茎干向外悬挂,临危列险,有似苍崖古松。茎干悬挂不低于盆底的称半悬崖,低于盆底的称全悬崖。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计