• 园艺展示
  • 花的“媒人”
  • 2012-05-11

当太阳升起,大地融化了最后一丝残雪,严冬渐渐逝去,春静悄悄地来到人间。春风春雨过后,田野里,山岗上,树木抽出了新枝,长了嫩嫩的叶子。这个时候最热闹的就是花了,红的、粉的、白的一大片一大片开满了整个春天。
  花是植物的生殖器官,传粉是植物有性生殖所不可缺少的环节。植物的传粉作用一般有两种方式,即自花传粉和异花传粉。异花传粉在植物界比较普遍,异花传粉必须要依靠外力的帮助,不妨我们称之为“媒人”的帮助。通常传送花粉的“媒人”有风力、昆虫、鸟和水,最为普遍的是风和昆虫。
  风媒花:靠风力传送花粉的传粉方式称为风媒(anemophily),借助这类方式传粉的花,称为风媒花(anemophilous flower)。据估计,约有1/10的被子植物是风媒的,大部分禾本科植物如玉米、水稻和木本植物中的栎、杨、桦木等都是风媒植物。风媒植物的花多密集成穗状花序或柔荑花序等,能产生大量花粉,同时散放。风媒花产生的花粉细小、表面光滑、干燥而轻,便于被风吹到相当的高度与距离相当远的地方去。

 虫媒花:靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒(entomophily),借助这类方式传粉的花,称虫媒花(entomophilous flower)。多数有花植物是依靠昆虫传粉的,常见的传粉昆虫有蜂类、蝶类、蛾类、蝇类等。与风媒花相比,虫媒花的特点是花大,颜色鲜艳,有浓郁的香味和甜美的蜜汁,而且花粉较大,外壁有突起或粘质,很容易附着在昆虫的身体上。

 

 

 

不仅美丽、浓郁香味的花能够吸引昆虫传粉,有特殊气味或者分泌某些特殊物质的花也能够找到合适的媒人来帮忙。生活在印度尼西亚苏门答腊热带森林里的大王花(Rafflesias Flower)散发具有刺激性腐臭气味,可以吸引逐臭昆虫来为它传粉。

 

 

 

 (图片来自网络)


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计