• 园艺展示
  • 警惕火炬树“美丽入侵”
  • 2012-05-11

  城市园林绿化中对奇花异草的追求,促使人们不断地引进外地或外国的植物品种。然而,一些外来植物进入新的环境后不但不会“水土不服”,相反,其中一些还会以“野火燎原”之势喧宾夺主的取代当地原有植物,破坏生态系统的多样性。目前,观赏植物引种已经成为外来植物入侵我国的主要途径之一。

  据统计,北京共有48种外来入侵植物,以观赏绿化为目的引入的有6种。大家可能不知道,在公园里和街道旁常见的美丽的火炬树,却被称为“危险树种”,中国科学院植物研究所科研人员曾强烈呼吁,将其列入国家有关部门公布的“有害入侵物种”名单。

  火炬树(Rhus typhina)原产北美,为落叶灌木或小乔木,属漆树科植物,1959年由中国科学院植物研究所引入中国,1974年以来陆续向全国各省区推广。火炬树有个好听的名字,绿油油的枝叶到了秋天就变成火红色。很长一段时间内,北京及其近郊绿化中大量采用火炬树。北京郊区九大红叶观赏区火炬树造景都占了很大比例,每区在千亩以上,个别景区甚至超过万亩。一些传统文化名山也利用火炬树来点缀,如著名的香山红叶区就有5000多棵火炬树。京承高速、京藏高速公路两侧也大量使用火炬树作为绿化树种。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计