• 园艺展示
  • 奇趣植物之一——树之最
  • 2012-05-11

树木是植物中的高个子,究竟能长多高呢?最高的树木是什么呢?
  
  世界树木最高记录的保持者,当属位于美国红杉国家公园的北美红杉,树高为114.61米(2009年),有30多层楼那么高,人们称它为Hyperion。屈居亚军的是太阳神Helios,个头为114.58米,不过他的“腰围”(胸径,1.37米处直径)4.96米,比Hyperion粗12厘米。它是林学家Michael Taylor,于2006年夏季发现的(推荐浏览http://news.nationalgeographic.com/news/2007/01/070123- redwoods- video. html)。
  
  北美红杉为常绿巨乔木,雌雄同株,寿命可达2200年。学名 Sequoia sempervirens,种加词来自希腊语 “forever living” 长寿或 “forever green”长青之意。主要分布于美国的加利福尼亚州海岸和俄勒冈州西南角,所以又称加利福尼亚红杉和海岸红杉。北美红杉为单属单种,与有“活化石”之称的水杉同属于杉科。
  
  杉科家族还有一个名“人”巨杉Sequoiadendron giganteum,素有世界爷之称,在2006年没有发现Hyperion之前,它可是双料冠军,现在在美国红杉国家公园一个叫General Sherman的巨杉保有世界最大树的称号,它的粗度(地面处直径)为9.96米,材积为1486.9立方米居世界之冠。
  
  现在我们知道了世界最高、最大的树木,那么世界最粗的树又是谁呢?有多粗呢?最矮的树又是谁呢?有多矮呢?树中的寿星又是谁呢?年龄有多大呢?,多多关顾我们的网站吧!(图片来自网络)

 

             

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考网站:

 

http://www.cnr.vt.edu/dendro/dendrology/syllabus/factsheet.cfm?ID=180

 

http://www.landmarktrees.net/redwoods.html

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Tree#cite_note-Sequoia_sempervirens-9

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计