• 园艺展示
  • 咏竹
  • 2012-05-11

  千百年来,中华民族对竹子一直怀有特殊的感情。竹,虽无梅的俏姿,菊的艳丽,兰的芳香,松的雄伟。但他的万般风情给人以艺术的美感,他的自然风情和独特品格给人以哲理的启迪和力量!纵观古今,人们爱竹、种竹、用竹、赏竹、咏竹、颂竹,世代相传,形成了中国特有的竹文化传统。
  中国是世界上最主要的产竹国,无论是竹子的种类、面积、蓄积量及竹材、竹笋的产量都雄居世界首位,竹子种类已知有39属500余种,竹林资源以福建、浙江、江西、湖南4省最多,占全国竹林总面积的60.7%。
  不同类型的竹种,繁殖方法不同。一般丛生竹的竹蔸(竹桩)、竹枝、竹杆上的芽,都具有繁殖能力,故可采用移竹、埋蔸、埋竿、插枝等方法;而散生竹类的竹杆和枝条没有繁殖能力,只有竹蔸上的芽才能发育成竹鞭和竹子,故常采用移竹、移鞭等方法繁殖。竹性喜土壤肥沃,一般冬季宜施人粪尿、厩肥等,生长季节宜施速效化肥。竹子的地下茎在土壤中生长,既要有充分的水分,又要有足够的空气,所以在栽培管理上,既要保持土壤湿润,防止土壤缺水,又要注意排除竹林中的积水。
  竹藤是最具价值的非木质林产品,具有速生、丰产、再生能力强、用途广泛及经济价值高等特点。同时也具有巨大的生态功能,对改善生态、应对气候变化具有重大意义。与其它树种不同,采伐竹子不会造成土地沙化和水土流失,以竹代木,全竹利用,减少了森林采伐,顺应高效利用、循环利用的循环经济理念。很多竹子比一般的树木具有更强的吸收二氧化碳、释放氧气的能力,对于减缓气候变暖发挥着重要作用。
  图片来自网络

 

                                


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计