• 园艺展示
  • 华南行道树之木棉
  • 2012-05-11

   阳春三月,当你漫步广州、深圳等城市街头,你的目光定会被一种满树红花的行道树所吸引。现在我就向大家隆重推出华南常见行道树之一——木棉!

   木棉(Bombax malabaricum),又名红棉、英雄树,是木棉科木棉属植物,自古就是文人笔下的宠儿,几树半天红似染,居人云是木棉花”(宋·刘克庄《潮惠道中》), “十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜” (明·屈大均《南海神祠古木棉花歌》)这些诗句足以显示文人对它的热爱。每年三四月,红似火焰的木棉花挂满枝头,煞是好看!木棉花的直径可达10厘米,花瓣5,肉质,被有星状柔毛,雄蕊多数,常排成内外两轮。它的果实为椭圆形的蒴果,在盛夏之时成熟。在广东,人们有用阴干木棉花泡茶、做菜的习惯,同时木棉花可入药,有除湿之功效。木棉的果实内部被有很多绵毛,纤维短而细软,可用做填充枕头、救生衣的材料,甚至可做织物。可以说木棉浑身是宝,就连它那拥有棘刺的树皮也可入药。

     木棉因其挺拔高大的树姿,硕大美丽的花朵,实用的价值深受人们的喜爱,早在1930年,就曾被作为广州市花,1982年再度入选广州市花。

(部分图片来自网络)  

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计