• 园艺展示
  • 根植华夏之花----菊花(三)
  • 2012-05-11

菊花主要依靠脚芽、母株进行营养繁殖。利用脚芽的须根进行分株繁殖,是最为简单可靠的方法。一般在花后,将母株全部挖出,拆开根土,将母株分成若干株,每株带有脚芽和须根(白根),分栽于盆中即可。分株方法缓苗快、生长迅速、花朵亦多,但无扦插法培育的花大,所以主要用于提供扦插枝条之用。
  
  嫩梢扦插是最为常用的方法,一般在采穗前20天左右对母株进行摘心,以促进母株的腋芽萌发,待侧枝长到10cm左右时,进行剪取,去掉下半段叶片,上半段留两片展开叶即可。每株可采8-10个插穗,扎捆清水浸2小时,插土深度要小于插穗的二分之一,插后浇透水,遮荫,经半月可生根发芽。扦插时间可根据花期和株高而定,10月份开花的,通常在5月份进行扦插。
  
  扦插成活后,根长2cm时可择阴天分栽,7月间定植或定盆,不能再换。菊花为浅根系植物,不耐水湿,微酸沙质壤土为好。栽后浇透水,隔3天见干后正常浇水,见干见湿。约隔10天施一次淡肥。苗高12-15cm时,摘心,即常说的打头,促萌发侧枝,矮壮植株,留3-5个壮芽。新枝展4-5叶时进行第二次摘心,最后一次摘心要在同一天内完成,以保证花期一致,立秋后停止摘心。现蕾后每枝留一蕾,头重可支绑,每株留4-7朵花即可,适于家庭陈列欣赏。如果培养独本菊,即一株一花,摘心后留最下侧一芽,萌发后上部全部剪除,可通过摘心控制株高。菊花叶片的优劣,是评价菊花观赏价值的一个重要条件。下部叶片脱落,多因肥水不当,施肥不能过多,不能沾污叶片,肥后要还水;浇水不能太湿。清晨带露叶片脆嫩,操作要非常小心。

 

 

 

参考文献:

张源能.菊花[M].福州:福建科学技术出版社,2000.

徐海宾,杨立群.家庭花谱[M]南京:江苏科学技术出版社,1981.

 

 

 

 

 

  


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计