• 园艺展示
  • 作物区日记(一)
  • 2012-05-11

作物区日记(一)
 

时间:2010223日下午 

 

地点:作物区冷温室 

 

事由:蔬菜育苗——番茄

 

           番茄种子        

 

育苗过程: 

 

第一步 准备种子发芽的温床:土壤 

 

  在土壤上撒上有机肥和灭菌药,翻整土壤。 

 

第二步 为种子发芽准备充足的水分 

 

  在翻整完毕的土壤上浇透水,要保证足够多的水渗入土壤,供种子发芽和幼苗生长阶段都能够从土壤水库中源源不断地得到水分供给。 

 

渗入充足水的土壤

 

第三步 它们均匀地降临:播种 

 

  播撒种子要均匀,密度适中,切记不要让种子分布过密或者干脆堆在一切。 

 

 均匀撒种

 

第四步 为种子盖上被子:撒沙土 

 

  这一步非常重要。沙土在这里的作用就像育婴房里的护士小姐为小朋友们盖上的棉被,保暖又保湿。这里,聪明的你大概要问我,沙土要撒多少呢?当我抛出同样的问题时,师傅告诉我,这由栽培的植物决定。比如,番茄和甘蓝一类的蔬菜,一厘米厚的沙土就足够了,但是烟草就必须撒得薄一些,不然一厘米的厚度就可能把它们的幼芽累死了。夸张的是,有些作物,比如玉米,一般农家都要撒十多厘米厚的沙土才可以。 

 

  筛好的沙土

撒沙土

约一厘米厚的沙土

盖好塑料布

第五步 住到房子里:盖塑料布 

 

  让我们回到番茄身上。沙土的好处虽然是保温保湿,但它的良好透气性削弱了这一功能。因此,在最外面铺上塑料布,就可以确保抵挡住所有外界的风寒和雨水了,是不是很像一个房子? 

 

现在,育苗阶段的技术步骤都完成了。番茄种子就像一个睡在温暖房间里,身上盖着舒服被子的小孩子!在未来的一周里,种子将源源不断地得到土壤中养料和水分的供养,在温暖湿润的环境下发芽长大。等它们从土壤中微微露头,我们就可以撤去塑料布,让它们看看外面的世界了。 

 

届时,我再带给你番茄发芽和分苗技术的故事。 

 

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计