• 园艺展示
  • 水仙盆景造型技艺简介
  • 2012-05-11

水仙秀美的芳姿一方面是其本身所具有的自然造型,另一方面是经过人为创作后形成的各种类型的造型。未经雕刻造型的水仙鳞茎,其叶片、花梗基本上都是直立向上生长,刚者有余,柔者不足,算不上上乘的艺术品。水仙造型应该是刚中有柔,柔中有刚,有了变化,也就有了对比。以柔衬刚,方能使刚者更显其刚;以刚衬柔,使柔者更显其柔。因此为了增加水仙的秀姿,就要进行人为地造型了。

 

水仙鳞茎的人为造型目前常见的有拼景造型和雕刻造型之分。

 

一、拼景造型:用数个或几十个甚至上百粒品种不同、花形一致的鳞茎,经雕琢布局,逐个固定在预先设计好的图案架上,便可拼接成栩栩如生的各种形象或各种大型的艺术造型。此法造型立体感强,气势磅礴,适宜花展,公共场所摆设。

 

二、雕刻造型:根据作者意图,经过细心构思,用刻刀巧妙用力,将水仙鳞茎不同的位置予以刻伤,促使叶片和花梗根据造型的需要向不同的方向生长,从而达到形态和意境交融辉映的造型目的。中国水仙的雕刻造型,大致可分为三种类型:赏花叶类(主要雕刻花和叶)、赏球茎类(主要雕刻球茎、侧球茎的外形,雕琢花叶作为衬托)、赏根类(主要观赏细白长根部位)。

 

水仙的雕刻步骤主要分为:(1)剥鳞片:左手握花球,右手拿刻刀,将距根基部1cm处横切,剥去其上部的鳞片至露出花芽;(2)刻叶苞片:用刀把叶芽周围的鳞片和叶苞片一片片刻去,留下1/5的厚度作为后壁以便养护;(3)削叶缘:用手指稍施压力,使花芽和叶芽分开,从裂缝处自上而下、从外到内平均把叶缘削去1/31/2。(4)雕花梗:用刀从上而下将花苞下的花梗削去1/4左右的深度,要使花梗向哪个方向弯曲,便削花梗的哪一面。不管在雕刻中的哪一环节,绝对不可碰伤花苞,否则刻后花头浸水时会导致花苞烂掉。只要掌握以上雕刻方法,多实践,熟能生巧,运用自如,要想构造出各种各样的象形水仙盆景也就不难雕刻的。


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计