• 园艺展示
  • 根植华夏之花——菊花(二)
  • 2012-05-11

由于菊花人工栽培选育时间长,形态已发生很大差异。盆栽菊花大都采用扦插繁殖,种子和果实都已退化,常见的器官为根、茎、叶、花。

 

平时观赏的菊花并不是1朵花,实际是许多小花组成的头状花序,是种子植物最为进化的一种形式,更有利于昆虫传粉和受粉。平常所说的花瓣也不是1个花瓣,而是1朵花。我们通常认为的花瓣部分,即排列在头状花序外围的部分称为舌状花,而花序中心花冠合生如管的叫管状花。如果舌状花发达,管状花退化,花序表现为球状;反之,如盘中桂花。

 

舌状花形大、色美,是主要观赏器官,根据形态分为3大类。平瓣类,花冠仅基部相连,其余部分为扁平状,可长可短,可曲可直,可宽可窄;匙瓣类,花冠1/2以上封闭,先端如匙状,匙也有长中短之分;管瓣类,花冠长度在2/3以上联合封闭,有粗管、中管、细管、针管之分,先端也有多种变化。平瓣为原始花、匙瓣、管状为栽培进化形态。

 

菊的茎分地上茎和地下茎。地表可见的为地上茎,直立、基部木质化,地下茎横向生长形成根状茎,每节处向下生出须根,向上生出芽,叫脚芽,所以脚芽具有独立性。须根和脚芽是盆栽菊的主要繁殖器官。

 

菊花喜阳光、凉爽,喜湿忌涝。15-25度为最适生长温度,能在5-10度低温下越冬。短日照植物,日照少于13.5小时,气温低于15度时花芽分化;日照低于12.5小时,温度低于10度时,花蕾伸长,利用这一特性可控制花期。

 

平瓣类菊花

管瓣类

参考文献: 

 

张源能.菊花[M].福州:福建科学技术出版社,2000.

 

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计