• 园艺展示
  • 凌波仙子踏青来
  • 2012-05-11

 水仙是中国十大名花之一,素被冠以“凌波第一花”或“凌波仙子”的雅号。每逢寒冬腊月,人们习惯在家中养一盆水仙,在这百花凋零的季节,水仙花能在一碟清水中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵。点缀在室内几案上,给人们带来喜庆的气氛,有如古人所言“一盆玉蕊满堂春”之趣。

   

 

如何挑选水仙球呢?水仙球以球体大,开花多为上品。选球的方法:

 

一、观球,鳞茎球大、扁阔矮胖、顶部粗、茎盘基部宽厚突起者,花多;

 

二、探芽,以手捏球,抗指力强者为花,抗指力弱者为叶;

 

三、据造型选择球型,如造壶形,要选长圆球,造鹿头、蛙腿,则选侧球。

 

选定水仙球后,不经雕刻直接水养的称直仙,经简单雕刻的叫笔架水仙或八字水仙,经精细雕刻的叫蟹爪水仙。经过艺术雕刻,可产生各种生动的造型,提高观赏价值。

 

图片来自网络

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计