• 园艺展示
  • 甘蓝的变异路程
  • 2012-05-11

我们平常说的甘蓝类植物(Brassica oleracea L.)是由十字花科(Cruciferae)芸苔属(Brassica)植物的某个分支被人类选育栽培后形成的一个蔬菜类群。关于甘蓝的起源,比较一致的意见是它们来自于生活在欧洲地中海沿岸和西北欧海滨的一种单叶性一年生野生杂草。有趣的是,站在地中海沿岸的峭壁边,你还能够看到这种生机勃勃的植物。与 祖先生活在同一个时代,从这个意义上讲,现代甘蓝比现代人类幸运多了。

 

甘蓝在欧洲的栽培历史很早,公元四世纪的古希腊人便栽培叶面光滑和叶片卷缩两种叶用甘蓝。甘蓝的变异之路从叶片开始,早期的甘蓝叶片开放生长,随着人类有目的地选育,它们的后代变形成了大叶片和多叶数的叶用饲料甘蓝,某些品种顶叶芽的生长速度明显快于其他叶芽,发育较慢的外围叶片像穿在飞快长个的青春期男孩身上的衣服,只能紧紧地包在迅速增大的植株上,形成了我们最常见的结球甘蓝,也就是常说的圆白菜。结球甘蓝是在公元十二世纪首次在莱茵河道德丙恩(Bingen)地区栽培成功的。据记载现在的皱叶品种来自于古意大利的叶片卷缩甘蓝,随后在十七世纪法国的萨沃衣公国(Savoy)正式出现。

 

       甘蓝茎部的变异和栽培环境有密切关系。球茎甘蓝(苤蓝)就是羽衣甘蓝茎部变粗缩短后形成的,如果让甘蓝的所有叶芽都快速生长,其叶腋间的叶芽便发展成小叶球,也就形成了今天的抱子甘蓝。另外,当人类注意到甘蓝花簇可以提供美味时,便加强了对花簇变异的改造工程。随着甘蓝原始花簇变得越发肉质化和排列紧密,就出现了白胖胖的花椰菜(菜花)。

 


  • 版权所有:北京教学植物园
  • 单位联系电话:010-87550319 010-87550315,010-87550415 参观接待:010-87550319 010-87550315
  • 实验材料供应:010-67122281 地址:北京市龙潭湖百果园3号  邮编:100061
  • 站长统计